
Emmental, Emmentaler, Emmenthal, atau Emmenthaler adalah sejenis keju Swiss. Keju ini dikenal sebagai "keju Swiss" di Amerika Utara, Australia dan Selandia Baru, walaupun keju Swiss tidak selalu merujuk kepada Emmental. Keju ini berasal dari lembah Emme di Canton Bern. Nama "Emmental" tidak dilindungi, sehingga negara lain juga memproduksinya seperti Perancis dan Bavaria. Finlandia malah merupakan pengekspor Emmental. Emmental berwarna kuning dengan karakteristik keras-sedang dengan lubang-lubang besar. Ada tiga jenis bakteri yang digunakan untuk memproduksi Emmental yaitu Streptokokus thermofilis, Laktobasilus, dan Propionibakter shermani. Pada tahap akhir dari siklus produksi, P. shermani memakan asam laktik yang diekskresi bakteri lain dan melepaskan gas karbon dioksida yang secara perlahan membentuk gelembung yang akhirnya akan membentuk lubang-lubang.
Wikipedia
No comments:
Post a Comment